集团高建芝受邀参加北京旅游地方标准宣贯工作


北京市旅游标准化工作按照市委、市政府的指示精神,积极落实首都标准化委员会的工作要求,制定《北京市旅游业标准化发展规划(2016-2020)》,逐步构建北京市旅游标准体系,为提升旅游服务质量提供技术支撑。截止目前,北京市旅游委牵头制定并已发布的国家标准2个、行业标准2个、地方标准37个。

此次宣贯的旅游地方标准是2017年和2018年新发布的关于住宿业、景区、旅行社及中医药文化旅游基地的旅游地方标准:《住宿企业服务质量要求与评价》、《绿色住宿企业评价规范》、《安全生产等级评定技术规范 第49部分:星级饭店》、《安全生产等级评定技术规范 第50部分:A级旅游景区》、《安全生产等级评定技术规范  第51部分:旅行社》和《中医药文化旅游基地设施与服务要求》。

北京天诚方圆管理顾问有限公司高级工程师刘宁老师,作为地方标准《住宿企业服务质量要求与评价》的主要起草人,从标准编制及修订的背景、新修订准标中的基本条件和主要条款、评价与管理三个方面进行讲解,使参会人员对如何提升住宿企业服务质量有了新认知,为提升住宿企业的服务质量提供技术保障。

中竞同创能源环境科技集团高级工程师高建芝老师,围绕能源消费、资源使用、污染预防与控制、产品和服务提供、安全与员工健康、低碳运行、宣传和绩效改善等内容,对地方标准《绿色住宿企业评价规范》进行深入讲解,提高了参会人员对住宿企业绿色发展的认识,为住宿企业如何做好节能减排工作指明方向。

北京启迪智信注册安全工程师事务所有限责任公司的赵艳老师利用三个小时的时间对地方标准《安全生产等级评定技术规范 第49部分:星级饭店》、《安全生产等级评定技术规范 第50部分:A级旅游景区》和《安全生产等级评定技术规范 第51部分:旅行社》进行系统讲解,重点对基础管理要求、场所环境、生产设备设施、特种设备、公用辅助用房及设备设施、用电、消防、危险化学品、职业病危害因素预防与控制、劳动防护用品使用、操作人员行为规范以及安全技术防范等内容进行剖析,为星级饭店、A级旅游景区、旅行社提供了一套有较强针对性和可操作性的安全生产标准及要求。

为强化宣贯效果,坚持理论与实践相结合的原则,市旅游委邀请中国医学科学院药用植物研究所药用植物园副主任李标老师,对地方标准《中医药文化旅游基地设施与服务要求》进行讲解,详细阐述了中医药文化旅游基地的基本要求、特色设施与服务要求、五类基地园区的特色设施与服务要求等内容。会后,组织中医药文化旅游基地单位代表前往广誉远博物馆观摩学习,增强参会人员对新标准的认识和理解,为中医药文化与旅游的融合发展打下坚实基础,得到参会人员的一致好评,宣贯效果明显。

市旅游委要求,各旅游企事业单位应充分利用好现有的旅游地方标准,做到依标准管理,优化管理流程,提高管理水平,提升服务质量,完善安全生产,树立旅游企业新形象。

北京中医药文化旅游示范基地名单

首批“北京中医药文化旅游示范基地”名单

北京中医药大学中医药博物馆

北京御生堂中医药博物馆

中国中医科学院古籍特藏部

中国医学科学院药用植物研究所药用植物园

北京市中医学校中药标本馆

北京市鼓楼中医医院京城名医馆

北京博爱堂中医医院汉代医药文化馆

北京同仁堂股份有限公司亦庄生产基地

北京鹤年堂大药房

地坛公园中医药养生文化园

北京太申祥和山庄

北京响水湖长城旅游景区名医塑像文化园

第二批“北京中医药文化旅游示范基地”名单

中国中医科学院中国医史博物馆

北京同仁堂中医医院

中国藏学研究中心北京藏医院藏医药文化展示中心

北京市颐和园听鹂馆饭庄

延庆县井庄镇社区卫生服务中心艾草堂

延庆县大榆树镇百草园

大兴区安定镇御林古桑园

门头沟黄芩仙谷景区黄芩种植基地

门头沟灵之秀东佛山风景区黄芩种植基地

第三批“北京中医药文化旅游示范基地”名单

中国中医科学院广安门医院

北京中医药大学东直门医院

北京中医药大学东方医院

北京同仁堂大栅栏老药铺

北京同仁堂贤良祠药店

北京中卫御苑福膳

北京正欣堂中医诊所

北京平心堂金阳中医门诊部

北京广阳博海医院

北京中研万康中医医院

北京弘医堂中医医院

河北省安国市中医医院

河北省霸州茗汤温泉水疗养生度假村

北京市丰台区北宫国家森林公园联合北京市丰台中西医结合医院

 

文章来源:北京市旅游发展委员会